重點活動

超級天眼

telescope

 

中國製造出佔地30個足球場大的FAST 500米口徑球面射電望遠鏡──「超級天眼」,是現時全球最大的射電望遠鏡。它用來觀測從太空中發來的電波,測量天體射電的強度、頻譜及偏振等量。「超級天眼」不但可以接收1351光年﹝即是以光的速度傳送一年才能到達的距離﹞外的脈衝星訊號,更可以觀察到10萬光年、銀河系以外的宇宙深處,對人類探索宇宙大有幫助。

 

「超級天眼」由4450塊三角形面板拼裝組成,擁有500米口徑的射電望遠鏡,不但是全球最大,而且與全球第二,口徑有300米的波多黎各「阿雷西博望遠鏡」相比,「超級天眼」綜合性能更是提高大約2.25倍。

 

「超級天眼」坐落於中國貴州省平塘縣,建於2011年,去年七月完成吊裝最後一塊反射面,並於去年九月正式啟用。項目由中科院國家天文台主持建設,從概念到選址,再到建成,前後歷時22年。

tele