重點活動

「創科博覽2017」盛大揭幕!

group

 

「創科博覽2017」今日在香港會議展覽中心盛大揭幕,開幕殿禮雲集本地政商、科研及教育界逾三百名來賓,一同見證博覽揭幕的重要一刻。

儀式先由全國政協副主席暨團結香港基金主席董建華先生致歡迎辭,再邀請香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、全國政協副主席暨國家科技部部長萬鋼教授致辭。

董建華先生寄語香港人:「希望這次博覽能讓香港人領略中國古代燦爛輝煌的發明,亦能感受國家科技高速發展的機遇。我們不求每位年輕一代都成為科學家、工程師、技術專才,但我們都熱切期盼香港新生代擁有科技數學的基本常識,並且一生抱有創意思維,創新精神,創造能力。」

林鄭月娥女士則表示:「要成功推動創科發展,政府和民間要共同參與,好像團結香港基金,便透過不同的互動項目,推動社會各階層積極參與,藉此營造科普氛圍,製造巨大社會效應。」

一直關心及以行動支持香港創科發展的萬鋼部長,致辭時特別重視本地青年的未來:「我們的目標,是要推動國家及香港的創科凝聚力,特別是年輕人的發展,正如今次博覽,除展出國內就天、訊、海三方面的展品,亦帶來『香港之光』展區,展出香港學生及青年的獲獎創科發明,將兩地的創科成果匯聚其中。香港擁有出色的科研人員、創科人材及企業家,希望大灣區的珠三角創新產業區,能發揮香港及深圳兩地的潛力。只要深化科研及創科上的合作,兩地必會進一步提升實力,以支持年輕一代創新創業,令香港明天變得更美好。」

>>萬鋼部長致辭實錄

致辭過後,逾二十位主禮嘉賓在台上進行簡單而富有意義的啓動儀式。會場上空吹送「非一般」的紙蜻蜓──上面載有來自全港數百名小學生填寫的「創科願景」,現場漫天飛舞、生機盎然,祝願香港成就創科大業,躍身創科之都。當紙蜻蜓落在現場場各觀禮嘉賓面前,亦正好成為香港新生代的一份創科見面禮:預視本地創科生態即將全速前進。

3