主題展區

郭守敬望遠鏡

LAMOST全景图

 

英文名LAMOST,為新型大視場大口徑望遠鏡,坐落河北山峰,每次可觀測多達4千個天體光譜,相當於同時啟動4千台望遠鏡。自2012年起,郭守敬望遠鏡已觀測近3千個天區,蒐集7百多萬條高質量恆星光譜,超過之前全球已知光譜所得的總和,建構出全球最大的恆星光譜樣本庫。這有助促進人類對宇宙演化規律、物質結構、相互作用等的物理規律認識。

天文望遠鏡講求「看得多」與「看得清」,郭守敬望遠鏡就能突破種種限制,其中採用的主動光學技術,能主動改變鏡片形狀,克服重力、溫度和風力造成鏡面變形,令接收畫面更清晰;同時採用兩塊大口徑拼接鏡面克服光學技術問題,更是史無前例。

郭守敬為元朝制訂新曆法的官員,當時負責全國大規模天文測量,為此他改良傳統渾儀,創造出簡儀及其他天文儀器。透過這儀器,郭守敬更編製出史上著名的星表與《授時曆》。為紀念他的天文貢獻,當局遂將LAMOST望遠鏡定名為郭守敬望遠鏡。

主动非球面改正镜Ma
球面主镜Mb