主題展區

天宮二號蟲蟲實驗

silkworn
 
2016年9月,長征二號搭載太空實驗室「天宮二號」成功發射升空,主要任務是為太空人提供場地,進行科學實驗與相關技術測試,以及測試建設和營運太空站的各種設備。同年10月,太空飛船「神舟十一號」成功發射,並與「天宮二號」對接。
 
「神舟十一號」與「天宮二號」組合體飛行期間,太空人進行多項實驗,其中「太空養蠶計劃」就由香港基督教宣道會宣基中學的學生設計,該研究在2015年獲得「香港中學生太空搭載實驗方案設計比賽」亞軍。

實驗安排六條蠶寶寶上太空,目的是研究蠶蟲在太空微重狀態下,能否如常地由蟲變蛹。同時,希望研究蠶絲在無重狀態下會否更有韌性。結果,當中有五條吐絲結繭。實驗顯示,太空蠶吐出的蠶絲,無論強度、剛度和韌度都優於地面蠶蟲。

研究員後來繼續觀察和研究這批「太空蠶寶」及其後代,而《創科博覽2017》展出的太空蠶蟲,正是當天升空的太空蠶蟲後代。
silk1
silk2