主題展區

悟空號衛星

invisible object detector

 

浩瀚宇宙,每秒鐘都有無數神秘的暗物質穿梭,它們肉眼看不到,亦無法偵測,為何暗物質會如此神秘呢?

 

這是因為暗物質不會跟電磁力產生作用,令科學家不能用一般探測電磁波的方法去尋找這些暗粒子。科學家只留意到,星體運行時與物理定律出現誤差,於是推算,銀河系應該存在一股未知的重力,而產生這種重力的物質,稱之為暗物質。

 

換言之,要觀測暗物質,就要偵測宇宙中的重力狀況。過程中,科學家又發現,星系碰撞所產生的強大威力,足以將暗物質跟正常物質分開。於是,科學家只要觀測它們分解時所產生的訊號,就可進一步了解暗物質。舉例,假如兩個碰撞的暗物質是馬約拉那粒子,就會產生伽馬射線或者正負粒子,有可能會在星系暈形成大量伽馬射線、反質子和正電子。中國的暗物質粒子探測衛星悟空號,正是用這種方法監測暗物質,是現今觀測能段範圍最寬、能量解像度最高的暗物質粒子空間探測器。