主題展區

座談會—科學家走上創科路

bbbbb

 

兩論專題演講後,由陳繁昌教授主持,與兩位講者交流的座談會,透過三人多年來的科研經歷,揭示創科精神:科學家如何從科研走上創科的應用層面。

 

STEM:創科推進器

陳繁昌教授:「兩位教授剛才同樣討論太空科研,範疇卻截然不同,一是關於實質科技應用,一是牽涉宗教哲學層面,可以看到科學的範疇可以很廣泛。現在很多人推廣STEM,我個人一直認為,STEM是人類智識的一部分,與其他學識連結才是一個整體,所以剛才戴教授談及太空科學時連結到宗教與哲學,我認為是一個很好的學習STEM例子。戴教授有何看法?」

戴自海教授:「宗教與哲學數千年來都對宇宙起源深感興趣,科學家也力圖將哲學家的想法科學化,即是透過實驗驗證哲學論述的真確性。而科學家對此必須有深厚的STEM認識。所以希望年輕人好好學習STEM,因為除了科研,各行各業其實同樣可以應用STEM。」

陳繁昌教授:「很多人認為讀科學沒出路。我很多修讀數學的博士生卻在華爾街工作,我知道修讀物理的也有同類情況。戴教授有何看法?」

戴自海教授:「我曾教導數十名粒子物理及宇宙學的博士及博士後學生,結果約三分一人從事金融行業。他們不曾接觸金融界,那些公司都是聘用他們後,才給與相關培訓。資訊科技業亦有聘用我的學生。這顯示,學習數學物理的應用層面,其實甚廣泛。」

 

使命:科研優化生活

陳繁昌教授:「容教授,你研發的技術應用至歐洲及國家航天層面,如何促成這些事?」

容啟亮教授:「過程前後廿多年,實在漫長。大家最初是科研理論層面的合作,要發展至應用層面,當地太空總處會向全球發標書,我們便就標書要求設計及製作成品作遴選。但就算成品優勝,他們也不會即時採納,要待下一回發展新項目,他們才會主動接洽我們。因太空計劃成本高昂,而且只要其中一個合作項目出現失誤,整個計劃都不能達成目標,所以甄選過程非常嚴緊及漫長。」

陳繁昌教授:「既然過程如此漫長,最初有沒懷疑個人從事的科研有何實質用途?」

容啟亮教授:「從事科研的人,都希望將學習得到的理論,化作實質科技成品作實驗測試。最後才發現,過程中衍生的科技,原來可應用至很多先進工業上。科研成果最終能推動社會發展,就是科學家埋首科研的一大誘因。」