主題展區

「5G—毫米波領航」/「5G無線通訊與智慧城市」

ddd

 

「5G—毫米波領航」

互相通訊是人類和動物的天性,人類作為是群居生物,與別人溝通是生活上必不可少的一環,人類不斷改善遠距離通訊方法,修建道路,以飛鴿或繹馬傳書,發展至後來的烽火台傳達消息,而近代出現電力後,通訊科技發展更一日千里,以電線、電報、電話和無線通訊手提電話,將人類的距離拉近。
 
專門研究毫米波的香港城市大學電子工程學系講座教授陳志豪,致力研究5G毫米波及第五代無線移動通訊,陳教授指,第一代移動通訊於1980年出現,發展至2010年,已經是第四代(4G)。而即將出現的5G,與過去移動通訊的分別在於加入很多微波頻段,將標準頻譜由57 GHz,大幅增至71 GHz,令傳送速度大增,天線亦變得愈來愈小,因為頻率愈高,波長愈細,天線體積亦會相應縮小,發展到今天,天線已小至需用顯微鏡才可以看得到。

陳教授指,5G高速通訊可將大量數據快速傳送,技術可應用在日常生活,例如救護車可於抵達醫院前,將病人資料預先傳送到醫院,讓醫生先做好準備,一般人亦可用手提電話傳送影像及相片等。
 
陳教授又強調,香港科研人員的毫米波及天線研究成就,在國際上享有領導地位,他相信高速傳訊將會是通訊範疇未來繼續發展的方向,預料第六及第七代更高速的流動通訊,將在未來10至20年間出現。
 

eeee

 

「5G無線通訊與智慧城市」

而香港科技大學電子及計算機工程學系講座教授劉堅能教授亦認為,5G無線通訊是智慧城市必不可少的一環,因為5G不僅提供快速網絡,更支援新型系統應用,例如發展無人駕駛汽車,必須配合快速和準確的數據資訊傳送,將所有車輛系統聯繫,免除無人駕駛汽車可能遇到不可預知的突發事故而發生意外,從而提高系統穩定
性,另一例子是無人機,現時無人機運輸距離受到限制,必須在操控飛機的人視線範圍內,但如可將數據容量增大,全面連繫空中其他交通網絡,無人機的飛行距離將不再受限制。

至於未發展方向,劉教授指現時已有人進行人腦電波通訊的研究,將來應用到日常生活,例如以人的腦電波控制電腦,相信已不是天方夜譚。