主題展區

「以創新生態海堤設計加強沿岸生態保育 」/「十足目甲殼動物的生命樹」

g

 

「以創新生態海堤設計加強沿岸生態保育
 
海洋被視為一切生命的起源,海洋下蘊藏的奧秘,更是科學家重點研究的課題。香港大學太古海洋科學研究所及生物科學學院教授梁美儀,由過去研究海洋生態環璄,到今天跨領域結合土本工程,鑽研生態海堤,令海洋研究的實用性大增。
 
梁教授指,海堤一般作用阻擋海浪,減低水浸風險:「但海堤結構令生物無法生存,建造海堤的石屎鋼筋鹼性亦太高,不利生物繁殖生長。」 梁教授認為,發展生態海堤,不但可達至沿海防禦,同時推動親水文化和環保教育的雙重目標,多個國家已積極推動相關研究項目。
 
梁教授表示:「生態海堤最重要是確保『生物膜』依附在海堤表面健康生長,吸引其他海洋生物聚居,增加海洋生物多樣性,和構建海洋生態系統。我們的團隊便與土木工程拓展署合作,在香港多個地點放置生態組件,經過十個月測試,發現生態海堤的生物物種數量,較一般海堤多出一倍。」他的團隊亦聯同土木工程署與中國政府合作,於台山填海區進行試驗,推動向海發展之餘,同時加入生態元素,讓民眾親身體驗海洋生態,將香港及內地可持續發展推進一大步。
 
 
h

 

「十足目甲殼動物的生命樹」

另一邊廂,香港中文大學生命科學學院教授及生物學課程主任朱嘉濠教授,對海洋生物研究亦不遺餘力,專門研究追溯十足目甲殼動物生命樹。
 
朱教授介紹說,達爾文在進化論,已對生命樹概念有詳細說明:「生命樹簡單來說,是以樹的形式代表生物的關係,追尋生物進化情況、歷史和共同祖先,藉此了解某些生物遠近親的關係。」
 
例如寄居在螺殼中的寄居蟹,屬異尾下目生物類,原本有十隻腳,其中兩隻已退化。過去二十多年,就以單一基因顯示皇帝蟹由寄居蟹進化而來的說法,在科學界在很大爭論;而朱教授的團隊於過去十年,便利用一系列分子標誌,成功整理出十足目甲殼動物的進化關係:「異尾類生物在進化上,不止一次由寄居蟹生物,轉化成與龍蝦相似的生物,然後再變成螃蟹類生物。」這表示,異尾類生物存在平衡進化,大部分異尾類生物都是由寄居蟹進化而來。有關研究廣受本地及海外傳媒關注,而對淡水螃蟹起源,朱教授亦有獨到見解:「達爾文曾寫信給朋友,認為人類未來將會洞悉整個地球所有生物的關係,朱教授相信經過生物學家150年的努力,達爾文所說的夢想已幾乎達成。」
 
雖然朱教授有關十足目甲殼動物生命樹研究,應用範圍仍未清晰,卻正好反映科學家在科研背後,努力找尋「為甚麼」的科學精神。而或許像數學這門重要科學,即使本身沒有經濟價值,卻能衍生出巨大的經濟效益,對十足目的研究,相信或多或少存在這種可能性。