主題展區

齊來!和人工智能共處

conference

 

華先勝博士就人工智能發展發表演講後,同場加映談會,由互聯網專業協會會長洪為民博士主持,請來香港應用科技研究院首席科技總監楊美基博士,及華人大數據學會執行會長車品覺先生,與華博士一同探討發展人工智能的理念與挑戰。

 

預視未來應用層面

座談會開初,出席嘉賓先就人工智能在短、中、長線的發展,預計未來智能科技的先進水平與應用可能性。

洪為民博士:「將來人工智能在獲取數據和運算方法都可能會有新模式,而未來一至兩年,將有很多機會應用到人工智能。」

華先勝博士:「相信未來人工智能除了在圖像視頻方面繼續發展,在語音方面亦會取得突破,例如人類可以與家中所有家電對話,及利用機械人進行手術。」

楊美基博士:「五年內,手機將注入人工智能技術,手機的用途會出現大改變。」

車品覺先生:「相信未來可發展自行閱讀學習(Auto Learning),人類無需要再讀書獲取知識,透過人工智能就能取得答案。」

華先勝博士:「不過人類在閱讀過程中,會有一種昇華,例如舉一反三的能力,這是機械不可能做得到的。」

車品覺先生:「機械人可在閱讀一本書後,再自行閱讀數百本內容相關的書。」

 

4

 

人類與人工智能如何共處?

科幻電影經常出現以下情節:機械人智能不斷提升,智慧和能力甚至超越人類,結果機械人取代甚至主宰地球全人類。究竟這些構想未來會否成真?

洪為民博士:「未來,某些工種將被人工智能取代,如人力資源及行政範疇的工作。」

楊美基博士:「電腦最初面世時,也層出現一陣恐慌。但之後衍生電腦及資訊科技的工種,製造大量就業機會。」

車品覺先生:「正如核科技可以製造原子彈,也可以發電。人類發展科技,只希望創造更美好世界。」

華先勝博士:「在可見將來,人工智能都不可能完全取代人類的工作,甚至摧毀人類。舉例說,第一次及第二次工業革命,釋放出大量勞動力,但世界並未毀滅,亦沒有出現亂子,人工智能取代部分人的工作,只是一個再分工的問題,因為有新事物出現,就會造就新機會、新工種,這反而有利人類社會進步發展,人們會有更多時間關注自己的生活及思維創建新事物。」