主題展區

座談會—探討未來通訊無限可能

y

 

經過兩場尖端信息科技的專題演講,錢大康教授主持後續座談會,與兩位講者共同預視5G的超速通信境地,及近乎想像的未來通訊可能性。

 

下一刻:極速通信大時代
錢大康教授:「5G移動通訊是較新的技術,為讓大家更容易了解5G的速度,先問兩位一個較實際的生活化問題:下載一套片長一小時的電影,1G 和5G需時相差多遠?」

陳志豪教授:「1G的速度沒能力下載電影,只可用作語音通訊。2G的速度雖然可下載電影,但速度每秒只有10KB ,下載一套1GB數據的電影要以日計算。至於5G,8秒就可完成下載,差別相當大。」

錢大康教授:「那進入6G、7G時代,速度豈不是更快?」

陳志豪教授:「是的。但屆時一套電影所佔的數據量,相信亦會隨著聲畫質素的提升而有所增加。」

劉堅能教授:「讓我補充一點,2G和4G速度相差近二百倍;2G與5G速度相差二千倍,分別很大。至於6G和7G,速度當然更快,但相信是十年二十年後才發生的事。」

 

下一步:幻想式腦電波交流
錢大康教授:「信息科技在短短日子,已由1G提升至5G。或許我們是時候探討更長遠的發展方向:未來,人類能否放下手機,單靠腦電波通訊?」

陳志豪教授:「一次擔任科學比賽的評判,一位中二同學已研發出腦電波控制電腦的技術。很多同類型的人機互動介面技術(Man Machine Interface)亦正急發展。」

劉堅能教授:「在毫米波領域,現時Google已有人機互動介面的新技術,用戶已不需要鍵盤,單憑彈指間的動作,系統已能偵測我們的操控指令。這技術相信一兩年後便推出市場。」

錢大康教授:「我也得悉此技術,只需腦海幻想正操控滑鼠,電腦屏幕顯示的座標便會跟從移動。但以此推敲,未來人類豈不是能閱讀別人的思想?這涉及私隱問題。」

陳志豪教授:「這是科技以外,需要再進一步探討的問題。」