主題展區

座談會—保育海洋生態的創科生機

o

 

進入跨學科應用時代

徐立之教授:「梁美儀教授一直從事生態研究,如何因緣際會涉足海堤的建造技術?」

梁美儀教授:「以往的教授都偏向各自閉門修行,近十年大學才鼓勵跨學科合作,我有機會與土木工程系的教授一起探討問題,發現本地海洋生物不選擇在海堤棲息,但外地情況卻非如此。於是我們提供各類海洋生物的棲息條件,再交由土木工程系找出對應的物料建造海堤,這是跨學科的突破。」

徐立之教授:「為何不直接採用天然物料,不是更符合海洋生態?」

梁美儀教授:「最好當然是採用再生速度較高的天然物料,但若適合某種生物的天然物料再生速度較慢,選用合成物料效果或會更好。」面。

 

科研經濟潛力 就在明天
 
徐立之教授:「朱嘉濠教授從事十足目生物的進化研究多年,當中有何接觸大眾的應用層面?如何帶來經濟出路?」

朱嘉濠教授:「了解生物的關係,對研究生物學起著關鍵作用。例如之前提及,我們了解不同種類的淡水甲殼類動物,並非以單—方式進化後,我們便著手研究牠們每次由海洋遷移到淡水,是否沿用同一進化機制。了解牠們的生理,對養殖海產亦有幫助,這些研究存在實用價值。」

徐立之教授:「我以上的問題,其實是想告訴年輕人,每種科學知識背後,都存在能夠解釋的原因,而科學精神就是要找出當中原因。今天做事都講求價值,講求經濟效益,但不要以為科研沒這方面的潛力,正如數學作為十分重要的科學,它本身沒甚經濟效益,但由它衍生出來的工具卻可推動經濟。所以剛才聽著朱教授的研究,現在可能沒甚經濟價值,但只要一直專注研究,他的徒孫或徒曾孫,可能有天真的能將寄居蟹變成皇帝蟹。」