主題展區

論壇總結—問答環節

q a

 

來到最後的問答環節,大會向現場觀眾就論壇「天」、「訊」、「海」的主題演說收集問題,並由論壇主持陳嘉正博士向嘉賓逐一發問,期望觀眾對香港尖端科研科技有更透徹的了解。陳嘉正博士先以愛因斯坦的名言,作為創科開場白:「愛因斯坦曾言,科學家探索的,是自然界已經存在的事物;工程師創造的,是自然界尚未出現的事物。」


「訊」
陳嘉正博士:「未來Li-Fi光波傳輸,是否能取代現時所有帶輻射的Wi-Fi?」

陳志豪教授:「兩者需要共用。日間大白天較難在室外接收光波訊號,Li-Fi較適合在室內使用。」

劉堅能教授:「從另一角度看,兩者在傳輸上同樣需要互補:光不能轉彎,無線電波則可以,令兩者的應用範圍各有不同。」

陳繁昌教授:「Wi-Fi是否帶有影響人類健康的輻射?」

劉堅能教授:「現在沒有科學研究證明兩者有直接關係。但是否代表沒關係,那又不能保證。」

陳志豪教授:「所有通信電波都帶有輻射,沒有輻射便不能產生訊號,關鍵是能量有多大。」

陳嘉正博士:「在空曠地方使用手機,被雷電擊中的機會是否較大?」

劉堅能教授:「身處空曠地方,如附近有較高聳或尖銳的大型物件,才容易吸引雷電,增加被擊中的機會。現在手機天線都很小巧,並隱藏機身之內,不像舊日需要將天線拉出才使用,個人認為受電擊的機會不會因此增加。」

陳志豪教授:「反而在汽車加油前,應先關掉手機。尤其避免加油時開啟或關掉手機,這時手機釋放的功率較大,有機會燃點起洩漏出來的燃油。」

 

u
u

 

「天」
陳嘉正博士:「相比其他國家,香港在航天科技的發展有何獨及優秀之處?」

容啟亮教授:「我們的優勢是站於東西方之間。我們曾和不同國家合作航天計劃,過程中吸收了他們的設計概念及管理方針。當與中國合作時,我們以往的經驗便能幫助國家航天發展。難怪中國航天隊員經常問我們,怎樣想出這些設計。」

陳嘉正博士:「甚麼是暗物質及暗能量?」

戴自海教授:「今日我們所知的粒子,包括原子、電子及光子。它們加起來的能量,是整個宇宙總能量的4%;另外逾20%的能量來自暗物質,我們不知道暗物質是甚麼,只知道它們存在;其餘約70%能量來自暗能量,我們也不清楚這是甚麼能量,只知道暗能量與來自暗物質的能量有所不同。由於所知甚少,令這成為很重要很熱門的科學話題。而我們從事宇宙學研究,一直很想了解這96%的未知能量到底是甚麼。」

陳嘉正博士:「不要以為我們對暗物質所知甚少,以為戴教授以上所言都是推斷。其實當中經過大量演算,才得出結論。」

陳嘉正博士:「量子是否粒子?它與能量有何關係?」

戴自海教授:「粒子包括光子、電子、核子、原子、離子、中離子等;量子不是粒子,是粒子在力學上的運作理論。」

陳嘉正博士:「容教授的月球任務,是設計採樣分柝儀,用以收集月球岩石,磨碎後再抽取當中氣體作分析。當中磨碎岩石的過程,能否以雷射直接氣化岩石的方式代替?」

容啟亮教授:「可以的,這儀器稱作laser spectrometer。但要採集岩石內所有氣體,燃燒的過程需慢慢加熱,才可收集不同溫度釋放的不同氣體。而雷射加熱,並不能精確控制溫度。」


「海」
陳嘉正博士:「有個說法指出,人類對海洋的認識,甚至比宇宙更少。在座兩位海洋專家有何回應?」

朱嘉濠教授:「我想我們對海洋和宇宙的認識同樣少,較難作比較。半世紀以前,科學家認為那裡沒多少生命,這些年來才慢慢發現,深海的生態系統蘊藏很多生物。可以說,我們才剛開始認識深海。」

梁美儀教授:「現在每星期都會發現新海洋物種。就算在香港彈丸之地,我們每年都有新發現。如去年就本地汀角與吐露港一帶的普查,便歷史性發現全球蟹類新物種。這代表我們對海洋的認識實在有限,尤其是深海。」