科普講座

救救海洋守護者:珊瑚

 
Diving in the ocean


珊瑚礁生態系統雖僅佔地球總面積的0.17%,但由於非凡的海洋生物生產力、豐富的生物多樣性和色彩艷麗的動植物種類,珊瑚礁一直是最重要的海洋生態系統成員。然而,氣候變化導致世界各地珊瑚頻發白化,造成大量的珊瑚礁死亡。加上人為污染和過度捕撈,不少珊瑚礁生物被消耗殆盡或面臨滅絕危機,對珊瑚礁生態系統及生物多樣性造成嚴重傷害,促使珊瑚礁的退化進一步惡化。目前全球約四分之一的珊瑚礁已被破壞至無法保育,另有三分之二的珊瑚礁正面臨嚴重威脅。

人類是唯一有能力拯救或毀滅地球的生物,雖然有些人努力尋找其他美麗的星球,但我們可以選擇利用生命所賦予的智慧,致力發展海洋科學與創新技術。未來,人類將利用「水肺」、「盔甲」、「水下生物圈」及「水下棲息地」重新返回海洋生活,我們既要做海洋的開拓者,同時亦應肩負起海洋守護者的天職。

海洋守護者:潛進未來
日期:9月27日(星期三)
時間:12:00-12:40
語言:粵語
地點:香港會議展覽中心展覽廳3/F-G演講廳

講者:陳荔博士
香港城市大學海洋污染國家重點實驗室副主任;香港城市大學深圳研究院深圳市海洋生物多樣性可持續利用重點實驗室主任;香港城市大學深圳研究院海洋與人類健康研究中心常務副主任。

陳荔博士

 

(滿座)