科普講座

手板眼見?孩童手眼協調驗測

 
eyes on computer


發展性協調障礙(DCD),亦稱發展運用障礙,是指兒童在動作協調上表現較遜色。現時約有5%-6%學齡兒童患有此症,除影響日常生活,進行運動期間,對於學習、協調和組織的能力亦較弱,長遠還會影響心理和事業發展。目前,此症的診斷標準側重兒童完成特定任務的最終表現,忽略他們在過程中的視覺及動作協調性。

評估視覺與動作協調性難以人工觀察,要得到更精密的評估數據,現在已可透過運用眼動儀和動作感應攝影機,開發數字化系統,同時追蹤眼球運動和捕捉身體動作的數據,進而深入研究動作協調性及視覺和動作的統整模式,令智能評估的結果更全面及客觀,這有益於發展性協調障礙的評估和介入治療。同時,研究結果、研究方法和數據採集系統,對與視覺動作統整障礙相關的疾病,如注意力缺陷多動症(ADHD)和發展性言語運動障礙(DVD)也具參考價值。

分析兒童手眼協調能力
日期:9月27日(星期三)
時間:16:00-16:40
語言:粵語
地點:香港會議展覽中心展覽廳3/F-G演講廳

講者:傅弘博士
珠海學院資訊科學學系副教授,已發表了50餘篇學術文章,研究領域包括眼動追蹤、計算機視覺與圖像處理、神經網絡、數據挖掘、模式識別和人工智能。

Dr Hong Fu