科普講座

機器人終學上:深度學習

人工智能和深度學習


深度學習是目前人工智能及機器學習領域最熱門的研究領域。近年,眾多互聯網企業都在這領域投入大量資源,改善產品和服務,包括谷歌、微軟、亞馬遜、百度和Facebook 等。深度學習亦令很多領域產生巨大變革,包括語音∕圖像識別、搜索、數據分析、機器人、自動駕駛車。近年最具標誌性的創舉,是谷歌利用深度學習開發的電腦圍棋軟件AlphaGo,於公開對弈比賽中擊敗人類圍棋職業棋手─著名的韓國九段棋手李世石及中國棋王柯潔。

講座主要介紹機器學習的基本原理,尤其以大數據和雲計算為基礎的多層神經網絡深度學習,以及它如何帶來技術上的突破,在眾多領域中發揮顯著作用,從而改變我們的生活。此外,講座亦會介紹今年恒生管理學院成立的「深度學習研究與應用中心」,如何提供深度學習平台,大力推進和支持各個領域的深度學習研發項目。

人工智能和深度學習
日期:9月29日(星期五)
時間:15:00-15:40
語言:粵語
地點:香港會議展覽中心展覽廳3/F-G演講廳


講者:錢玉麟教授
恒生管理學院電子計算系系主任,香港大學榮休教授。1985 年加入香港大學,創建香港大學計算機科學系,並擔任系主任、香港大學研究學院副院長、工程學院副院長。錢教授獲選為 IEEE 院士、HKIE 院士及 HKACE 院士。

Prof. Chin.jpg

 

(滿座)