科普講座

今年北極不太冷

 
ICEBERG


有報告顯示,北極某氣象站在2016年錄得的日平均氣溫,比正常超出近20°C;即使去年最寒冷的一天,當地日間最高氣溫亦只有約-5.6°C!北極氣溫主要受兩個因素互為影響:海冰覆蓋量,及北極圈邊緣的氣流速度和冷䁔。此外,「極夜期」的冰蓋形成速率至關重要,浮冰在北極「黑夜期」的形成速度,影響著北半球,甚至整個世界的氣候變遷。

要檢視氣候變遷如何影響藍星生物,先要掌握生物群系(Biome,又稱生物區系)的狀況,包括植物、動物和土壤生物群集的組成和地理分佈,這直接反影生態系統平衡和健康發展的程度。而氣溫正是生物群系變化的關鍵因子。所以,南北兩極的氣候狀況,除了影響候鳥、海豹、北極熊等的存亡,對人類文明的可持續發展亦舉足輕重。

講者曾經十一次往北極、四次往南極進行環境考察。今年九月,他剛結束了在挪威屬斯瓦爾巴德群島(Norwegian Svalbard Isles, 74-82°N)的研究。2017年海冰是否太薄?北極熊是否絕糧?冰川是否極度溶化和倒退?極地的生態變化如何?他將親身道來,聽眾自有另一番思考和領略。

今年北極不太冷
日期:9月28日(星期四)
時間:14:00-14:40
語言:粵語
地點:香港會議展覽中心展覽廳3/F-G演講廳

講者:何建宗教授
香港公開大學科技學院院長、伍振民環境科學及生態保育教授。

何建宗教授

 

(滿座)