專家論壇

智商解構:人工智能的奧秘

robot

 

近年「人工智能」成為科技界炙手可熱的新科技,當中關鍵,是透過收集大量生活上的數據,再以超級電腦運算及作出分析,最後確立出智能應對方案。近年,當中國製造出全球最快的運算電腦「神威太湖之光」,較世界其他國家最先進的運算電腦速度快五倍之多,意味中國人工智能的發展將帶來重大突破。這個專家論壇,便請來阿里巴巴集團iDST數據科學與技術研究院高級研究員 / 副院長華先勝博士,講解集團及中國最前線的人工智能技術。

半世紀人工智能演化
人工智能概念在上世紀五十年代出現,當年提出的圖靈測試(Turing Test),是要判斷機器能否思考和認知事物,以及能否擁有人類般的智能,掀起第一波人工智能熱潮。但有關研究一直無法取得重大突破,直至電腦面世後的八十年代,人工智能研究項目再次被提出,真正起步發展。華先勝博士:「1997年超級電腦『深藍』擊敗國際象棋冠軍,再次掀起人工智能熱潮;去年人工智能程式AlphaGo,打敗世界排名第一的中國職業圍棋高手柯潔,引發第三波人工智能熱潮。」

華博士指出,人工智能涉及三個重要概念:人類智能、人工智能及機械智能。早期論及的人工智能,指機械模擬人類聽、說、想和思維的能力;後來發展方向有所改變,機械在某些領域確實較人類優勝,但又在很多方面遠不及人類,例如機械無法與人類作深度交流。華博士表示,上世紀八十年代的人工智能熱潮,在人工神經網絡協助下邁進一大步,但始終發展有限。

今天的人工智能發展已經不一樣,深度學習(Deeping Learning)的出現,把很多以前無法衝破的目標,包括搜索、識別及圖像處理等都實現了。加上運算電腦急速發展,令人類擁有強大而快速的計算工具,協助處理大量數據,令人工智能再不是遙遠的夢想。

時至今天,人工智能已逐步應用到日常生活之中。華博士:「例如阿里巴巴的『拍立淘』,買家可透過圖像搜尋心頭好,當中的商品推薦 ,可能比買家心想的更適合自己。除此之外,刷臉支付、物流、銀行風險管理,以至使用停車場和召喚計程車等範疇,都已涉及人工智能技術。」

華博士指,雖然人工智能擅長複雜運算,但往往需要大量數據支援,亦無法處極端情況、複雜情感,也沒有藝術和自我意識等,更無法與人類的創造性媲美。

 

w
w

 

視覺圖像里程碑
城商搜索—負責阿里巴巴雲上大規模視頻圖像智能分析、識別、搜索、生成和挖掘技術的華博士表示,視覺圖像處理是新一波人工智能熱潮的熱點,可應用到電商搜索、城市大腦和視像診斷等領域:「在電商搜索方面,『拍立淘』就是極佳例子,系統通過搜索和瀏覧圖像方式,以及圖像資訊識別技術搜索類似商品,以往要根據顏色和形狀資料作為搜尋線索,經深度學習處理後,系統已能將有關資料轉化成一連串數字作為特徵描述,令搜尋準確性大增。

城市大腦—華博士:「在發展城市大腦功能上,現時城市可透過監控電視、公共交通和GPS等收集大量累積數據,再結合分析,將數據價值充分發揮。但數據量龐大,需要倚靠人工智能技術和強大運算能力,協助改善和優化城市管理。掌握大量數據的城市大腦,更可進一步作出預測,例如天文台預測天氣即將惡化,或將有大型活動舉行,人工智能可預測大塞車或發生交通事故的概率,以便作出應變部署。總括來說,人工智能作為城市大腦重要一環,先要有感知,然後可作出預測,再進行干預。」

華博士認為智慧城市日後發展,可將人工智能變成好像水、電、煤等城市基礎設施,全面發揮人工智能的功能。

視像診斷—在視像診斷方面,現時醫學界可利用人工智能找尋微細概率的事件,例如協助醫生加快解讀電腦掃描和X光圖片速度,找出可能出問題的地方,再由醫生作出判斷,華博士:「但目前人工智能在醫學上的應用,仍未達到取代醫生的地步。」

人工智能亦可以進入某些行業,協助快速處理與創作無關的工作。例如廣告業,人工智能可協助推薦相關廣告、感應場景三維結構和收集客戶反應等數據,但要創造從未出現的事物和發揮創意,就必須由人類來處理。

華博士又認為要成功在雲端上應用人工智能,必須要具備開放的平台,包括計算平台、數據資源處理平台和智能利用平台,同時要有成功的商業模式。至於人工智能下一步發展,華博士認為應該朝向深入行業方向前進,掘挖真正的應用價值,並進一步降低工智能創新成本門檻。

人工智能未來進化
人工智能發展一日千里,他朝會否取代人類?華博士強調,他個人認為人工智能不可能取代人類:「應該讓人類做人類擅長的事,讓機械做機械擅長的事,這是最好的組合,而人工智能發展仍處於年青階段,未來仍有漫長的路要走。對於深度學習的發展,目前有關研究的基礎理論貧乏,未來應加強這一方面的工作,加深神經網絡發展。在技術訓練方面,相對基礎理論現時已做得不錯,相信未來仍會是發展方向。」

而第三個方向,就是將人工智應用到各行各業,根㯫應用提出新的需求,例如發展結合具體應用的新神經網絡結構。華博士:「人工智能進入行業會面對一定困難,因為人工智能利用實時數據,數據出現些微變化,分析結果亦會不同,而在講求穩定性和可解釋性的商業環境下,將會是一項挑戰。」

 

座談會—齊來!和人工智能共處
主持:洪為民博士—互聯網專業協會會長
講者:華先勝博士 / 楊美基博士—香港應用科技研究院首席科技總監 / 車品覺先生—華人大數據學會執行會長

 

主講嘉賓

  • 華先勝博士—IEEE Fellow,ACM傑出科學家,阿里巴巴集團iDST數據科學與技術研究院高級研究員 / 副院長,負責雲上大規模視頻圖像智能分析、識別、搜索、生成和挖掘的技術和服務,在圖像視頻分析和搜索領域有近20年的技術研究和產品開發經驗。

 
座談會主持

  • 洪為民博士—互聯網專業協會會長

 
座談會嘉賓

  • 楊美基博士—香港應用科技研究院首席科技總監
  • 車品覺先生—華人大數據學會執行會長,全國信標委大數據標準工作組副組長,紅杉資本中國基金專家合夥人

 
論壇主持

  • 黃麗芳女士—互聯網專業協會副會長

 
合辦機構

  • 互聯網專業協會

 
協辦機構

  • 香港應用科技研究院
  • 華人大數據學會
  • 香港菁英會
  • 工程及科技學會香港分會
  • 香港科技協進會
  • 香港通訊業聯會
  • 香港新興科技教育協會
  • 智慧城市聯盟
  • 雲端與流動運算專業人士協會

 

(排名不分先後)