專家論壇

人類極限! 探索深海極地生態

o1

 

深洋孕育地球生命,但人類對深海奧秘所知卻非常有限,甚至可能遠比對太空的認識更少。創科博覧2017專家論壇,請來中國科學院深海科學與工程研究首席顧問劉心成先生,為大家介紹中國在深海探索的成果。

天與海雙軌突破
劉心成指,中華民族在科學領域不斷探究,在太空和深海探索都取傑出成就,2012年6月24日,是最值得記念的一天。劉心成憶述:「當天上午,中國三名潛航員駕駛載人潛水器『蛟龍號』,成功深潛到人類目前所知的最深海溝-馬里亞納海溝7,020米深淵;同日下午,神舟九號與天宮一號在太空成功交匯對接;而「蛟龍號」三天後,再次挑戰海溝深度,創出深潛7,062米的新紀錄。」這紀錄目前仍未有國家可以打破,而全球現時只有十一人,曾深潛到7,000米的深海,中國人就佔了其中八人。

挑戰探測極限 深海新發現
劉心成認為,發展深海科學技術,佔國家海洋科學研究領域重要位置,不但可推動中國海洋事業發展和整體科學實力,亦能提升創新實力。劉心成解釋:「探索深淵有助建立中國深淵生物學、生態學及地理學等學科系統;在技術角度上,是深海工程領域的頂級挑戰,體現一個國家深海工程技術水平,滿足國家海洋高技術發展需求。」

地震監測—深海探索除了探求深淵的形成,亦研究深淵與地震的關係。劉心成指:「中國自行研製的海底地震儀,在馬里亞納海溝進行了大規模的人工地震探測,共放置七十二台地震儀,三塊人工地震剖面,探測線總長度達1,219公里;當中最具規模的地震儀置於逾10,000米的深淵,成功收集重要地震數據,令研究地震的地質學家大為興奮。」

生物觀測—受過去探測技術限制,人類掌握深淵的資料有限,以致一直認為海底深淵不存在生物。不過,隨著中國研究團隊多次到馬里亞納海溝進行科研考察,終在10,000米以下的深海找到端足類鈎蝦,證明萬物生長不一定要倚靠太陽,即使在陽光未必能透射到的萬米深淵下,仍存在多種生物。研究人員同時透過「蛟龍號」,採集了大量深淵底層水體、底棲生物和岩石樣本,為有關研究帶來第一手數據資料,

礦物定向—在海洋這個巨大聚寶盆中的深淵,研究人員更發現豐富礦產天然資源,有助人類可持續發展。

o3
o2

 

無人載人雙管齊下
劉心成指出,「蛟龍號」的優點在於可將科學家運載到海洋深處,進行精確的定點作業,近距離觀察海洋地形、地貌和特徵,直接取得生物及地質樣本,縮短人類探索生態奧秘的時間。劉心成:「但蛟龍號亦存在缺點,除不能進行大範圍作業,由於使用電池,不能停留深海超過十二小時。」

劉心成相信,未來在深淵探索要取得新突破,結合載人深潛和無人深潛的裝備將成大趨勢,而中國在無人深潛技術已取得驕人成績,自行研發的「海斗號」無人潛水器和「海翼號」水下滑翔機,曾多次創下深潛紀錄,並取得大量珍貴研究資料,有助未來深海探索取得新突破。

 

座談會—深海奇遇
主持:王茂松先生—香港青年協會督導主任
講者:劉心成先生—現任中國科學院深海科學與工程研究所首席顧問,「十三五」國家深海重點專項總體專家組副組長,教授級高級工程師 / 呂錦山教授—香港理工大學董浩雲國際海事研究中心總監,物流及航運學系教授 / 黃卓威少校—香港海事青年團新界二區皇家方舟號指揮官 / 楊昊小姐—香港青年協會創新科技獎學金2016得獎學生

 

主講嘉賓

  • 劉心成先生—現任中國科學院深海科學與工程研究所首席顧問,「十三五」國家深海重點專項總體專家組副組長,教授級高級工程師。曾在中國人民解放軍海軍、國家海洋局和中國海監工作。


論壇及座談會主持

  • 王茂松先生—香港青年協會督導主任


座談會嘉賓

  • 呂錦山教授—香港理工大學董浩雲國際海事研究中心總監,物流及航運學系教授
  • 黃卓威少校—香港海事青年團新界二區皇家方舟號指揮官
  • 楊昊小姐—香港青年協會創新科技獎學金2016得獎學生


合辦機構

  • 香港青年協會


協辦機構

  • 香港理工大學物流及航運學系
  • 香港理工大學董浩雲國際海事研究中心
  • 香港海事青年團
  • 香港海事科技學會
  • 香港青聯科技協會
  • 香港航海學校
  • 海事訓練學院

 

(排名不分先後)