專家論壇

萬鋼部長—給本地年輕人的創科力量

MAN

 

「創科博覽2017」開幕殿禮上,雲集本地政商、科研及教育界逾三百名來賓,一同見證博覽揭幕的盛大場面。

今年「創科博覧2017」能順利舉辦,有賴國家科技部的鼎力支持,萬鋼部長更特別為「創科博覽2017」穿針引線,細心安排展品。他在開幕殿禮上致辭時表示,新中國成立以來,中國進入科技及創科新時代,全面開創從航天、深海、通訊到能源等各方面發展,朝向2030年躋身世界創科大國前列的目標進發。這除可全速推動經濟,亦正好將中華五千年科技發展的成果展現眼前。而這些成就,都能在今次「創科博覧2017」的展品中體會得到。

com

 

一直關心及以行動支持香港創科發展的萬鋼部長,致辭時特別重視本地青年的未來:「我們的目標,是要推動國家及香港的創科凝聚力,特別是年輕人的發展,正如今次博覽,除展出國內就天、訊、海三方面的展品,亦帶來『香港之光』展區,展出香港學生及青年的獲獎創科發明,將兩地的創科成果匯聚其中。」

萬部長過去曾揚言,要著力協助發揮香港優勢,圍繞機械人技術、生物醫藥、智慧城市及金融科技四個領域推動香港創新,把香港建造成國家級的創科中心。他在博覽開幕時再作補充:「香港擁有出色的科研人員、創科人材及企業家,希望大灣區的珠三角創新產業區,能發揮香港及深圳兩地的潛力。只要深化科研及創科上的合作,兩地必會進一步提升實力,以支持年輕一代創新創業,令香港明天變得更美好。」

要落實以上目標,萬部長認為要從三方面著手:「第一,兩地要把握機遇,互補創科軟硬件的優勢,才能共建國際化的創科路。第二,鼓勵年輕人投入創新創業熱潮,我們非常歡迎香港人來共建創科事業,讓兩地新一代成為創科好朋友、好夥伴。第三,加大國內各單位推動香港創科發展的力度,從政策、資源及配套創造良好條件,給年輕人開創創科大路。」

 

主講嘉賓

  • 國家科學技術部萬鋼部長-工學博士及教授,2003年及2008年當選為十一屆及第十二屆全國政協副主席,2004年7月起任同濟大學校長(副部長級),自2007年4月起任科學技術部部長,2016年6月當選中國科學技術協會第九屆全國委員會主席。