專家論壇

謝霆鋒的三創傳奇

tse

 

創新、創意、創業近年成為新世代的追夢口號,要數一眾冒起創客的代表人物,謝霆鋒絕對是重要一員。他就在「創科博覽2017」的專家論壇「鋒味人生」,藉回首所得與確立目標,總結謝霆鋒式三創人生。

 

見證數碼化創意世代
謝霆鋒先以獨白作論壇引子:「我不是科技專家,但不論生活還是工作,我一生都牽涉科技之中。」回首人生,謝霆鋒先後涉足跨界三大範疇:音樂、影視、烹飪。前兩個界別的工作,令謝霆鋒看透科技瞬間飛進的蛻變:「20年前的我,專注音樂發展,當時使用母帶錄音,要將音樂剪輯,技術人員要用刀將磁帶切斷再接駁。後來過渡至數碼錄音,技術已不如過往繁複,歌手錄音時音調即使出現偏差,也能輕易在電腦調校。」

 

兩三年後,謝霆鋒進軍影視發展,同樣見證拍攝器材由類比(analog)過渡至數碼(digital)的歷程:「入行時仍採用菲林拍電影,每拍攝一秒影像,便需用上24格菲林,當時每格菲林成本約2.5元,實在所費不菲。若捕捉爆破及動作場面,要呈現慢鏡效果,便需作高速拍攝,那每秒就要消耗數百格菲林,成本極為高昂。所以每次拍攝慢鏡,現場氣氛總會忽然緊張起來,導演更如臨大敵,令本來心情平伏的我,都被導演神經質的指導變得十分緊張。」


直至進入數碼年代,拍攝慢鏡已輕鬆得多,謝霆鋒:「數碼拍攝用的是記憶卡,可以重用再重用,成本相比菲林經濟得多。不過,這間接令動作場面可重複拍很多遍,對我這些動作演員來說,又是另一種壓力。」

 

vr

 

影像後期製作:從創業到創科
數碼時代為影視及音樂製作帶來前所未有的便利,但當時本地後期製作單位未能接軌,謝霆鋒感受至深:「那時正製作《潛龍勿用》及《玉蝴碟》等歌曲,一直希望自己的音樂錄像在視覺上有所突破,如歌詞的字體立體一點,圖像特別一點,於是我不斷向同行請教,但大部分的反應竟是:『香港沒有這種技術,要找泰國的製作單位。』『香港做不到,到澳洲找吧!』」


當時年少氣盛的謝霆鋒不敢相信:「怎可能香港沒有?」謝霆鋒不能接受這事實,毅然豁出去,決心創造香港的後期製作品牌,貿然將剛付首期買下的西環單位按了,成立自家後期製作公司「朝霆」,謝霆鋒:「一心希望掌握全球最頂尖的後期製作科技,令所有人相信,香港沒有事情做不到。」

 

謝霆鋒自言,公司發展困難重重,尤其成立三年後,數碼化正式進軍後期製作單位:「成立初時購置很多昂貴的大型器材,忽然統統沒用了,浪費很多錢金和時間。但我堅下去,八年間,我們是有進步的,但最終發現,原來我們根本沒機會實現最初的目標,達致國際水平,我們只接洽到小型企劃,而且本地電影市場還未完善。但我仍撐下去,前後共打拼十二年,直到兩年多前,我認識了『數字王國』的執行長謝安,一切有所改變。」


「數字王國」是荷里活十分著名的電影後期製作公司,占士金馬倫亦曾當執行長,這「王國」曾參與大量荷里活著名電影的後期製作。一天,謝安對謝霆鋒說,想以收購「朝霆」的形式合作,謝霆鋒:「我苦心經營公司超過十年,當時我不知道,是否應該就這樣交給別人。但我很快回想起成立公司的初衷,就是要引進最好的後期製作科技來香港。於是,我決定和『數字王國』合作。」


短短兩年,「朝霆」終能參與荷里活電影的後期製作,如《狂野時速7》;甚至成為去年巴西奧運的VR及360獨家製作公司,謝霆鋒說:「同事Jimmy近來還研發出市面數一數二的先進360度VR鏡頭,內置八個鏡頭輸出的8K影像可無縫連接,亦可作4K綱上直播。或許兩年後,只需一個這樣的鏡頭,已可360度監測四周環境,大幅減少閉路電視的數目。」

 

aud
tse

 

美食網購品牌:從創科到創新
謝霆鋒自言很喜歡吃,近數年花大量時間學習及鍛鍊廚藝,並製作及拍攝烹飪節目。期間他發現,內地對食的需求與要求愈來愈高,但對美食知識與食品安全的意識卻跟不上,「現在網購食物在國內開始普及,我相信,其中需要一個對食品安全及知識十分堅持的品牌,我希望成立的『鋒味』會是一個可靠的食品品牌,讓大家清楚掌握吃了甚麼下肚。」


「希望將來推出令客人安心的走地雞,只要掃描產品QR code,便得悉雞隻一生走了多少步......始終標榜的,是走地雞嘛。」


「除了QR code,美食世界也可以接觸到很多技科,廚房中可以有很多新奇電器,如乾果機、低溫烹調機、食物調理機、真空包裝機,融合各式各樣新科技。」或許,根據謝霆鋒從後期製作發展至VR鏡頭一例,以上這番話,可能在預視『鋒味』品牌的下一輪創新。

 

港式創科在何方?
假若謝霆鋒的跨界式三創成功,在香港是異數,但從國際視野來看,又變得順理成章,是否代表香港出現問題?

謝霆鋒回想過去從事的三大範疇,涉及大量科技,卻沒有一樣來自香港及國內:「錄音室的耳筒、咪高鋒、啦喇、混音器、48條音軌的訊號發生器、相關應用程式……很多來自日本、德國、奧地利、澳洲,但沒有我們的。至於電影,內地每年票房達數百億,但我們從沒參與電影製作的相關科技。美食好一點,我們有數個飲食國企愈趨強大,但香港卻沒有。」

謝霆鋒:「或許是我們太懂得『炒』東西,『炒』股票『炒』地產很出色,過去炒賣真的可以『賺快錢』,所以香港人怎會花時間去研發科技?但現在全球趨勢,是研發自創的東西,你看今天最出色最大型的企業都是原創的。」

謝霆鋒:「一直以來很多人說,香港人口少,難以造出成績。但這不是藉口,九十年代末的Nokia來自芬蘭,當地人口比我們還少。從另一角度看,今天,你問12歲或以下的小朋友,他們心目中的英雄是誰,我相信小朋友都會答Batman、Spiderman、Iron Man……難道我們中國有沒有英雄?你可以說是孫悟空,但我們中國過去數年,拍了多少部與孫悟空相關的電影?很多很多。《射鵰英雄傳》亦一樣,在我人生三十多年裡,不知在電視看過多個版本。我不是對中外英雄有任何偏見,但我們不能再繼續相信,這些如此大型的『英雄品牌』,總能吸引如此多人觀看。現在世界變得如此快,我們需要的是新東西。」

 

tse

 

三創出路,就在今天
「所以,今日我希望大家能花多點時間、心思、資源去研發新東西。我們都需要屬於我們的新英雄。來座談會前,我找上十分尊敬的董建華先生,我說我不想來到這裡只帶出很多問題,我問董先生可否替我們想出辦法。然後我們盡心盡力的董先生找來了很多實力雄厚的基金。下一步,我會和這些基金會開設平台,接收大家的創新構想。」


當我們認為你個想法可行,我們會將這個想法變成一件產品。而我會參與整個計劃。大家都知道大陸市場很大,但很難打進去,而我會把這件產品放入我的節目,放入我在天貓開設的鋒味旗艦店。我們會盡所能將計劃變成成功的生意。夢想,就由我們助你實現。

 

「你們的想法,我們的辦法。我們一個夢想,一個產品,一步一步實現這些構想。希望我們能儘快找到屬於我們的創新科技。」

 

這時謝霆鋒下台,走到董先生面前:「你好,董先生,有甚麼可以再指導我們做得更好?」

tung

 

董先生:「謝霆鋒的演講說得真好,令我感到鼓舞。謝霆鋒是我們每個年輕人的榜樣。剛才他提到香港少有創科,不是源於人口少。我參考過人口與我們相若,卻在創科方面成功的城市或國家,她們在人均收入的差別:以色列是7萬港元,瑞士是10萬港元,丹麥我想也是約10萬港元,而香港是4萬港元。人家真正出色,為何我們做不到?或許以同樣人口的杭州比較,阿里巴巴基地在杭州,當地最近的創科發展不得了;看看他們與我們的大學生比率,杭州每年有5萬人入讀大學,而每年入讀香港8間大學的香港學生,人數是1.5萬人。」

 

董先生:「這也是港英政府遺留下來的問題,我們習慣讓市場告訢我們下一步要做甚麼;亦如謝霆鋒所言,我們過去只著眼金融、貿易。今天要做到更高層次的可持續進步,只有發展創科及創新。回顧過去十多年,創科創新令世界變成全新局面,而且當下每刻仍在變,我們若不培養好奇心,不追求新事物,不裝備自已,結果只會留在後面。」

 

中國現在每年有700萬大學生投身社會,當中很多修讀工程學、科學及數學,每年發表的論文,數量全球排名第二;而過去參考最多論文的商業機構,是SONY,現在則是華為;中國每年經濟仍維持7%,個人財富與中產人口都在不斷提升,只要我們好好裝備自已,像謝霆鋒一樣走進中國市場,緊貼時代變化,一直朝著這勢頭追趕,再超前它,我們便會成功。」


座談會:三創人特質
主持:楊鼎立先生-團結香港基金顧問 / SHE.com國際控股有限公司行政總裁及創辦人
講者:謝霆鋒先生

 

協辦機構

  • 香港科學園
  • 香港數碼港管理有限公司
  • 香港X科技創業平台
  • 浩觀
  • 啟迪環球
  • 元創方
  • 阿里巴巴創業者基金
  • 新風天域
  • 香港青年聯會
  • 香港菁英會
  • 和富領袖網路

 

(排名不分先後)