中國再次踏上海洋大國路

鄭和

 

綜觀人類歷史,國家興衰,與發展海洋有莫大關係,向海而興、背海而衰。明初中國,鄭和船隊規模全球稱霸。時至今日,中國加速發展海洋科技,意味著要再次踏上海洋大國之路。

 

鄭和下西洋 體現中國古代綜合國力

鄭和七下西洋﹝公元1405年-1433年﹞最為人津津樂道的,是鄭和的起航時間,比哥倫布發現新大陸的起航早87年;比達伽馬開闢新航線早93年,比麥哲倫到達菲律賓早116年,這七次遠航標誌著當時中國處於盛世,是海洋大國。

鄭和的船隊在十五世紀的時候,是世上規模最大、船隻最多、技術亦是最先進的船隊。每次下西洋都有大小船隻200多艘,包括各種護航戰船、後勤補給船等,而其中最大的船隻就是巨型寶船,是當時世上最大的木杋船,船身長151米,寬61米,可載近千人。每次隨行出航者總在兩萬七、八千人之間,組織嚴密,分工明確,各司其職。鄭和下西洋不僅是古代中國國力的強大表現,更體現出古人對造船、水密封艙、羅盤應用等技術的充分掌握,以及對天文潮汐現象的準確預測。

鄭和下西洋打通了中國橫渡印度洋、到達波斯灣、阿拉伯海、紅海以及非洲東南部的航線,為歐洲人的大航海開通道路。當後來葡萄牙航海家達伽馬繞過好望角,抵達東非海岸時,當地人告訴他們,幾十年前中國人就曾經來過幾次。達伽馬航隊就在阿拉伯領航員的協助下,到達印度。

 

海洋

 

中國計劃構建五型海洋

綜觀人類歷史,國家興衰,與發展海洋有莫大關係,向海而興、背海而衰。

中國近年加速發展海洋科技,提高海洋經濟在國民經濟中的比重。中國銳意成為「海洋強國」,並定出維護海洋主權,與促進海洋可持續發展為主線,設計出構建五型海洋的戰略任務。

第一型是資源型海洋:集中研究開發海洋資源等;第二型是生態型海洋:集中研究保護海洋生態、與環境保護科技等;第三型是安全型海洋:集中研究海嘯等海洋災害;第四型是拓展型海洋:包括航海技術的改良,以及研究人類海底居住的可能;第五型是數字型海洋:將猶如海量的海洋研究資料,製成數據儲存,方便各方利用。

要落實構建五型海洋的戰略任務,中國近年積極研發多種海洋科技探索工具,例如「中國科學號深遠海綜合探測平台」,「南海深海海底觀測網絡試驗系統」,「船載無人機海洋觀察系統」,以及「海翼-7000米水下滑翔機」等,加強科學探索與開採海洋資源。


中國邁進海洋大國之路

隨著中國第一艘航空母艦遼寧號服役後,標誌著中國正式成為世界上第九個擁有航母的國家。遼寧號的下水,是中國航母史上從無到有的進步;配合中國第一艘國產航母001A下水,中國擁有兩支航母戰鬥群,戰術運用上,雙航母比單航母有更強的攻擊力和靈活度,此外,是繼美國和意大利之後,中國成為第三個擁有雙航母戰鬥群的國家,而若論航母噸位,就非意大利航母加富爾號所能及。

在航母編隊上,以遼寧號為例,多次執行遠洋訓練時,都會配備3艘驅逐艦、3艘護衛艦與1艘綜合補給艦,海底可能還有潛艇隨行。而在未來001A航母編隊中,可能搭配055型和052D驅逐艦。055型驅逐艦是中國首批萬噸級驅逐艦,與052D驅逐艦一樣,都能裝備中華神盾,大幅提高隱形性能,並可以組織較較完善的預警防禦網,增強防空、反導、反艦、反導、對地和電子戰的能力。

中國發展海洋的步伐,正在一步一步的踏出,提醒著國人,中國正在再次向海洋強國之路邁進。

 

相關文章
創科博覽2017將展示內地不同的創科展品,並會舉辦多項趣味活動,令同學親身感受到創科並不是遙不可及的。
從科學、歷史與哲學角度,剖析中華數千年科技成就背後的思想理念
專家論壇「深海傳奇」講者劉心成,中國蛟龍號載人潛水器海上試驗臨時黨委書記,隨著蛟龍號成功將科學家送入大洋深淵直接觀察,選取有價值的樣本,劉心成從此立下內地探索及研究深海的重要里程碑。
導賞團特別為傳媒介紹數項重點展品,包括超級天眼、水渾儀象台、暗物質粒子探測器、鄭和下西洋船隊及香港展品手語翻譯手套等。
家長及小孩一同學習編寫程式,操控無人機及控制交通燈訊號。
海上試驗臨時黨委書記劉心成,與團隊花上4年時間,成功令載人潛水器蛟龍號創下下潛7,062米深度的世界紀錄。
「創科博覽2017」的主題定為「鑑古追今.開創未來」,以中華古今創科成就為主軸,展現中華民族廣博的智慧與堅韌的生命力,期望營造社會重視創科的氛圍,推動全民科普及本地創科發展。
「創科博覽2017」以「鑑古追今.開創未來」為主題,展出近130項珍貴展品,讓港人更認識國家及香港古今成就,推動社會整體創科氛圍。