屬於同學們的創科展場

要研發尖端創科成品,就一定要認識STEM的四大範疇,即科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)。《創科博覽2017》透過展示最前線的內地創科展品及舉辦相關活動,讓學生們感受科技的趣味與創造力,同時推動同學們對STEM加深認識。

展品上天下海
為令同學們更清晰及深入了解中國的創科成果,以及STEM對創科的重要性,今屆博覽將展場分為三大展區:天、海、訊,每個區域均從古到今展示中國創科發展的脈絡,同學們更容易從中掌握中國在科研上的歷史文化,同時了解古人對STEM的視野,如何成就今天的中華創科成果。當中的重點展品包括:可接收1,351光年外的脈衝星訊號「超級天眼」FAST望遠鏡模型;中國航母艦編隊實物模型;全球運算速度最快的超級電腦—「神威—太湖之光」等。

趣味玩味活動
除了展品,博覽還設有五場名人論壇,邀請國家重量級創科人員與現場師生互動分享識見;舉辦二十五場科普講座,邀請知名學者及專家暢談古今科學如化學物理、深海遠航、升空探月、創科經濟等;還有一百六十四場科學影片播放,三十五場創客示範,三十六場科學表演,以輕鬆手法展示趣味實驗,示範科學原理,讓同學們以不同形式了解創科及加深興趣。

今屆還特設「香港之光」專區,展示香港科研精英的國際成就,令同學親身感受到創科並不是遙不可及,甚至可成為創科生力軍一員。

students

相關文章
博覽閉幕殿典禮特別舉行《開創未來-為香港喝采》論壇,取得宏觀性的前瞻創科共識。
從科學、歷史與哲學角度,剖析中華數千年科技成就背後的思想理念
即將出席創科博覽2017專家論壇的國內資深科學家王渝生,他的科普獲獎著作《自然科學史導論》、《科學尋蹤》、《科技百年》、《中國算學史》等,以歷史視點淺談科學,正好讓小朋友及年輕人輕鬆打開科普之門。
表揚在創新領域表現卓越,在香港及內地闖出一片天地的年輕人和企業家。
王亞平透過憶述2013年乘坐神舟十號飛船升空的親身感受,期望視障人士能體會星空奇幻之美。
人工智能在過去大半世紀,三個活躍年代。
今天從科研領域發展至應用科技的距離,已愈拉愈近。只要科學家面向世界,世界的創科發展,隨時一日千里。
約150位本地中小學校長,與主辦單位團結香港基金主席董建華先生,及「創科博覽2017」顧問組召集人徐立之教授,分享及探討香港從教育到社會層面的創科前路。
導賞團特別為傳媒介紹數項重點展品,包括超級天眼、水渾儀象台、暗物質粒子探測器、鄭和下西洋船隊及香港展品手語翻譯手套等。
海上試驗臨時黨委書記劉心成,與團隊花上4年時間,成功令載人潛水器蛟龍號創下下潛7,062米深度的世界紀錄。
專家論壇「人工智能的奧秘」,將探討人工智能對決人類智慧會鹿死誰手,還是另有方向。
以奔向太空的尖端技術,融入醫學領域造福人群。
無線通訊專家劉堅能教授將在專家論壇「香港科技群英匯」中介紹5G技術的應用及挑戰,當中包括物聯網和無人駕駛汽車等新領域。
團結香港基金與香港教育局將於9月18日合辦「創科博覽2017」教師講座暨簡介會,並邀請到陳繁昌教授分享他的個人科研之路。
由直資中小學展示推動STEM教育的成果。