資訊總匯

中國女太空人 活潑漫遊星際

女太空人王亞平


從來,飛奔太空被認定是艱巨任務。但因著她,漆黑星際忽爾活潑起來!2013年,中國第二位女太空人王亞平乘坐神舟十號衝上太空;今年9月,她將在本地舉行的創科博覽2017,親身分享漆黑中的活潑星際體驗。

神舟有十號,神女也有二號。繼中國首位女航天員劉洋升空,王亞平在2013年6月11日亦乘坐神舟十號飛船衝上太空,成為中國第二位女航天員,更被譽為「神女二號」。

要當上航天員,必須進行生理功能和心理質素等全面檢查,亦要具備相當航天知識,王亞平是怎樣攀上航天之路?原來,她從小便下田務農,中小學已是校隊運動健將,加上活潑、好學及敢於挑戰的性格,中學畢業後,順理成章獲長春飛行學院取錄,從此與長空為伴。

航天員一般都具備豐富飛行經驗,王亞平亦不例外,她能駕駛4種機型,曾是武漢空軍運輸機飛行員,安全飛行1,600小時,被評為空軍二級飛行員。她亦曾參加多次戰備飛行演習,也曾在汶川肩負抗震救災工作。

2013年,王亞平不但由藍天長空飛奔無邊星際,還在神舟十號完成創舉,以活潑開朗的太空老師身分傳播科學及科普知識,為國內6千多萬中小學生進行太空授課,令年輕人感受到只要掌握科技知識,便有能力探索人類一直嚮往的神秘宇宙。今天,香港學生們與大眾亦有機會與王亞平近距離交流—她即將出席9月創科博覽2017的專家論壇,分享如何追逐夢想,以及不一樣的升空經驗。想把握機會與「神女二號」互動交流,密切留意本網頁專家論壇的入場登記日期。

 

 

相關文章
博覽閉幕殿典禮特別舉行《開創未來-為香港喝采》論壇,取得宏觀性的前瞻創科共識。
從科學、歷史與哲學角度,剖析中華數千年科技成就背後的思想理念
王亞平透過憶述2013年乘坐神舟十號飛船升空的親身感受,期望視障人士能體會星空奇幻之美。
人工智能在過去大半世紀,三個活躍年代。
團結香港基金舉辦「創科博覽2017」教師講座暨簡介會。壓軸環節「陳繁昌教授:我的科研經歷」,邀請香科技大學校長陳教授,分享他多年來的個人科研之路,及對STEM的獨到見解。
專家論壇「人工智能的奧秘」,將探討人工智能對決人類智慧會鹿死誰手,還是另有方向。
無線通訊專家劉堅能教授將在專家論壇「香港科技群英匯」中介紹5G技術的應用及挑戰,當中包括物聯網和無人駕駛汽車等新領域。
《創科博覽2017》特設的AR/VR互動區,參觀人士可體驗長征二號F火箭發射升空的全過程,也可體驗一次驚險百出的火星之旅!