博覽焦點人物 科技史專家王渝生

王渝生


要贏在起跑線,重點很多時不在於家長投放多少心力,而是懂得選擇合適起點。炎炎夏日,若兒女問道:為何我會流汗?為何夏日我想喝汽水吃雪糕?為何凍飲中的冰粒會慢慢消失?懂得這樣提問,很可能,你的下一代會對科普深感興趣,甚至著迷。或許,這才是令他們快樂、滿足、成功的起跑線。今年出席創科博覽2017的國內資深科學家王渝生,將在專家論壇剖析五千年來,中華科技文明的優良基因。而要延續這基因,王渝生亦一直為我們的下一代鋪設科普起跑線。

王渝生是著名科技史專家,1981年畢業於中國科學院研究生院,相繼獲理學碩士、博士,現為全國政協委員、教科文衛體委員會委員,北京市科協副主席、科普工作委員會主任,國家行政學院、中央社會主義教育學院兼職教授。他著有《自然科學史導論》、《科學尋蹤》、《科技百年》、《中國算學史》等獲獎著作,是國內權威科普作家。

想領略科普的趣味,可聽聽王渝生昔日的一段演說:「馬克思說過:『火藥把騎士階層炸得粉碎,印刷術則變成新教傳播的工具,而指南針使世界航海和殖民成為可能。』因此,中國的四大技術發明是資本主義產生的前提和條件。只是在四五百年前我們沒有順應歷史潮流發展,沒有像西方那樣從封建時代進入資本主義時代。」以科學層面去看歷史、社會制度及經濟體系,充滿不一樣的視野。不止小朋友,看他的著作,相信家長也能從趣味中打開科學之門。

 

相關文章
創科博覽2017將展示內地不同的創科展品,並會舉辦多項趣味活動,令同學親身感受到創科並不是遙不可及的。
從科學、歷史與哲學角度,剖析中華數千年科技成就背後的思想理念
王亞平透過憶述2013年乘坐神舟十號飛船升空的親身感受,期望視障人士能體會星空奇幻之美。
約150位本地中小學校長,與主辦單位團結香港基金主席董建華先生,及「創科博覽2017」顧問組召集人徐立之教授,分享及探討香港從教育到社會層面的創科前路。
無線通訊專家劉堅能教授將在專家論壇「香港科技群英匯」中介紹5G技術的應用及挑戰,當中包括物聯網和無人駕駛汽車等新領域。
團結香港基金與香港教育局將於9月18日合辦「創科博覽2017」教師講座暨簡介會,並邀請到陳繁昌教授分享他的個人科研之路。
由直資中小學展示推動STEM教育的成果。
「創科博覽2017」的主題定為「鑑古追今.開創未來」,以中華古今創科成就為主軸,展現中華民族廣博的智慧與堅韌的生命力,期望營造社會重視創科的氛圍,推動全民科普及本地創科發展。
「創科博覽2017」以「鑑古追今.開創未來」為主題,展出近130項珍貴展品,讓港人更認識國家及香港古今成就,推動社會整體創科氛圍。