前瞻探究:人工智能取代人類?

ai

英國物理學大師霍金(Stephen Hawking)曾預言,人工智能終將威脅人類生存,人類根本無法與之抗衡。其實過去不少科幻電影的情節最終都變成事實,就如VR科技。究竟電影中經常出現機械人操控世界的情節會否成真?人工智能最終會否取代人類?
 
想知道人工智能對決人類智慧會鹿死誰手,還是另有方向,阿里巴巴人工智能專家華先勝博士,將出席「創科博覽2017」的專家論壇「人工智能的奧秘」,與大家一起探討。論壇亦請來香港應用科技研究院首席科技總監楊美基博士,及華人大數據學會執行會長車品覺先生擔任座談會嘉賓,討論兩者關係。
 
作為大中華區人工智能的權威,今次的主講嘉賓華博士來頭不少,既為數學博士,曾獲麻省理工學院技術評論TR35青年創新者獎。他在圖像視頻分析和搜索領域有近20年的技術研究和產品開發經驗,曾是微軟圖像搜尋引擎的關鍵技術貢獻者。2016年初,華博士加入阿里巴巴iDST,創立視覺計算團隊,負責雲上大規模視頻圖像智慧分析、識別、搜索、生成和挖掘的技術和服務,成為阿里巴巴商品圖像搜索產品「拍立淘」的演算法領航人。
 
華先勝博士
阿里巴巴iDST數據科學與技術研究院高級研究員/副院長,IEEE Fellow,ACM傑出科學家。IEEE ICME等國際會議程式委員會主席,曾獲包括ACM Multimedia和IEEE Trans. On CSVT等在內的多項最佳論文獎。
 
專家論壇「人工智能的奧秘」
日期:9月25日(周一)
時間:19:00-20:30
wah
 

 

 

相關文章
創科博覽2017將展示內地不同的創科展品,並會舉辦多項趣味活動,令同學親身感受到創科並不是遙不可及的。
博覽閉幕殿典禮特別舉行《開創未來-為香港喝采》論壇,取得宏觀性的前瞻創科共識。
從科學、歷史與哲學角度,剖析中華數千年科技成就背後的思想理念
表揚在創新領域表現卓越,在香港及內地闖出一片天地的年輕人和企業家。
中國第二位女太空人王亞平將在創科博覽2017分享神舟十號的星際體驗,並會與香港學生和大眾互動交流。
人工智能在過去大半世紀,三個活躍年代。
今天從科研領域發展至應用科技的距離,已愈拉愈近。只要科學家面向世界,世界的創科發展,隨時一日千里。
團結香港基金舉辦「創科博覽2017」教師講座暨簡介會。壓軸環節「陳繁昌教授:我的科研經歷」,邀請香科技大學校長陳教授,分享他多年來的個人科研之路,及對STEM的獨到見解。
家長及小孩一同學習編寫程式,操控無人機及控制交通燈訊號。
海上試驗臨時黨委書記劉心成,與團隊花上4年時間,成功令載人潛水器蛟龍號創下下潛7,062米深度的世界紀錄。
以奔向太空的尖端技術,融入醫學領域造福人群。
無線通訊專家劉堅能教授將在專家論壇「香港科技群英匯」中介紹5G技術的應用及挑戰,當中包括物聯網和無人駕駛汽車等新領域。
香港創科領軍人物,訢說如何實現如摘星般遙遠的創科夢。