實錄:夢寐漂洋的深海科學家

deep ocean
 
一帶一路成熱話,原來21世紀海上絲綢之路亦快將同步重現,這全賴國內的海洋硬件配備日趨成熟:兩艘航空母艦相繼下水,同時不同類型的海洋科學探測船接連執勤。能起航邁向海洋強國之路,有賴其中的關鍵人物:深海科學與工程專家劉心成。而他將出席專家論壇「深海傳奇」。
 
劉心成現任中國科學院深海科學與工程研究所首席顧問,及「十三五」國家深海重點專項總體專家組副組長,教授級高級工程師。他曾在一個訪問中道出:「長期以來,每年出海時間近100天。」他離不開大海,只因大海給他很多難忘經歷。
 
劉心成曾任海軍機關處長,海軍北海艦隊某基地裝備部長等職務,2007年,當他快要退休之際,他毅然轉業,出任國家海洋局北海分局副局長(正局級)、中國海監北海總隊總隊長,從海軍任務轉向深海考察進發,進一步拉近他和深海的距離。

2009至2012年,劉心成擔任中國蛟龍號載人潛水器海上試驗臨時黨委書記,4年時間,蛟龍號載人潛水器海試團隊先後轉戰中國南海、東北太平洋和馬里亞納海溝海域,克服了數不盡的困難和艱辛,完成下潛1,000米、3,000米、5,000米和7,062米深度的世界紀錄。
 
6,000米以下的深海稱作深淵,隨著蛟龍號成功將科學家送入大洋深淵直接觀察,選取有價值的樣本,劉心成從此立下內地探索及研究深海的重要里程碑。
 
深海傳奇
日期:9月28日(星期四)
時間:19:00 - 20:30
地點:灣仔香港會議展覽中心3F & G展覽廳
lau
 

 

 

 

相關文章
創科博覽2017將展示內地不同的創科展品,並會舉辦多項趣味活動,令同學親身感受到創科並不是遙不可及的。
博覽閉幕殿典禮特別舉行《開創未來-為香港喝采》論壇,取得宏觀性的前瞻創科共識。
表揚在創新領域表現卓越,在香港及內地闖出一片天地的年輕人和企業家。
專家論壇「深海傳奇」講者劉心成,中國蛟龍號載人潛水器海上試驗臨時黨委書記,隨著蛟龍號成功將科學家送入大洋深淵直接觀察,選取有價值的樣本,劉心成從此立下內地探索及研究深海的重要里程碑。
今天從科研領域發展至應用科技的距離,已愈拉愈近。只要科學家面向世界,世界的創科發展,隨時一日千里。
家長及小孩一同學習編寫程式,操控無人機及控制交通燈訊號。
專家論壇「人工智能的奧秘」,將探討人工智能對決人類智慧會鹿死誰手,還是另有方向。
以奔向太空的尖端技術,融入醫學領域造福人群。
無線通訊專家劉堅能教授將在專家論壇「香港科技群英匯」中介紹5G技術的應用及挑戰,當中包括物聯網和無人駕駛汽車等新領域。
綜觀人類歷史,國家興衰,與發展海洋有莫大關係,向海而興、背海而衰。明初中國,鄭和船隊規模全球稱霸。時至今日,中國加速發展海洋科技,意味著要再次踏上海洋大國之路。
「創科博覽2017」以「鑑古追今.開創未來」為主題,展出近130項珍貴展品,讓港人更認識國家及香港古今成就,推動社會整體創科氛圍。