創科繽紛親子日 編程工作坊預演!

kids
 
團結香港基金舉辦「創科博覽2017」的其中一個目的,是讓孩童從趣味中,培養對科學、科技以至創科的興趣。為此,「創科博覽2017」於10月1至2日壓軸兩天,將舉行特定為小朋友度身設計的「創科繽紛親子日」,透過一系列編程工作坊、職業角色扮演、AR太空自拍等環節,讓小朋友投入這個創科遊樂園。為隆重其事,早前團結香港基金更與香港城市大學的CityU Apps Lab合辦「Hour of Code」編程工作坊,作為親子日一次預演。
 
以編程操作無人機
工作坊於9月9日在中華基督教會協和小學舉行,吸引數十家庭參加,大家先學習基礎的編寫程式技巧,然後立即應用至操作無人機和控制交通燈訊號。現場的大人小朋友當看見無人機升空及交通燈轉換燈號,都顯得十分雀躍與興奮。能透過編程操控物件,有小朋友更高呼:「很厲害!好玩又有滿足感!」有父母則表示,兩小時的工作坊不足夠,他們和小朋友都想多學一點。
 
編程帶來的驚喜
負責工作坊的香港城市大學電子工程學系副教授張澤松博士表示,挑選這兩個工作坊,有多種原因:「創科博覽2017的主題是『天』、『訊』、『海』,無人機及交通燈剛好分別切合『天』及『訊』的主題。另一方面,大家日常生活都會接觸到紅綠燈,明白如何運作,不用多作解釋;至於無人機,當小朋友能控制它起飛,會覺得很震撼,令他們留下深刻印象。藉此激勵同學日後多參加其他編程活動。」
 
培育多元思維
究竟學習編程對小朋友有何幫助?張博士指,小朋友學習編程後,可應用到生活上:「編程要按步驟分先後次序,這與日常生活處理事情相似,就是要按步就班。例如小朋友要將衣服先掛在衣架上,然後放進衣櫃時,還要排列次序。透過編程,就可訓練小朋友這種思考方式及專注力。」張博士指,編程除可訓練邏輯思維,亦可提升小朋友的創意思維,令他們想像更多可能性,如引發小朋友想像:透過編程,可否令風扇吹出大自然一樣的風呢?
 
STEM靈魂:編程
今次的工作坊,其實是現時愈趨普及的「STEM」(Science, Technology, Engineering, Maths)教育的一部分。而STEM與編程,原來有著莫大關係。張博士指:「STEM的靈魂就是編程。」在場的老師對此都深感認同。要知道,STEM的最終目的是希望小朋友他朝能研發出全新的創科成品,隨著自動化技術的普及和AI的發展,編寫程式將會成為未來的趨勢,亦成為STEM的靈魂所在。張博士指:「歐美地方很重視編程的重要性,而亞洲地區也開始意識到這趨勢。香港必須急起直追,才能保持社會競爭力。」
family
workshop
 
現場心聲:
(右一)香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學(小學部)Anna老師:「現場有些小朋友曾在課堂學習編程,今次可反過來教導自己的父母,是難得的親子體驗。」
(右二)宣道會陳朱素華紀念中學司徒老師:「工作坊雖為小朋友而設,但其實家長與老師同樣都在學習編程,讓不同年齡層都可接觸編程及STEM。」
(右三)宣道會陳朱素華紀念中學曾老師:「現在科技發達,很多東西都牽涉編程,透過這工作坊,能令小朋友更了解生活周遭的事物。」
(右四)香港城市大學電子工程學系副教授張澤松博士:「STEM的靈魂就是編程。」
(右五)中華基督教會協和小學老師Felix:「程式不是實物,但透過編寫程式可看到無人機升起,令同學體會將編程時的想法變成看得見的事物,有種夢想成真的意味。」
 

group

 

創科繽紛親子日
費用全免,歡迎5至12歲小朋友及其家長登記網上索取親子日門券!
日期:10月1至2日
時間:10:30-17:00
地點:香港灣仔會展3/F-G展覽廳

 

相關文章
表揚在創新領域表現卓越,在香港及內地闖出一片天地的年輕人和企業家。
人工智能在過去大半世紀,三個活躍年代。
約150位本地中小學校長,與主辦單位團結香港基金主席董建華先生,及「創科博覽2017」顧問組召集人徐立之教授,分享及探討香港從教育到社會層面的創科前路。
海上試驗臨時黨委書記劉心成,與團隊花上4年時間,成功令載人潛水器蛟龍號創下下潛7,062米深度的世界紀錄。
專家論壇「人工智能的奧秘」,將探討人工智能對決人類智慧會鹿死誰手,還是另有方向。
以奔向太空的尖端技術,融入醫學領域造福人群。
無線通訊專家劉堅能教授將在專家論壇「香港科技群英匯」中介紹5G技術的應用及挑戰,當中包括物聯網和無人駕駛汽車等新領域。
香港創科領軍人物,訢說如何實現如摘星般遙遠的創科夢。
由直資中小學展示推動STEM教育的成果。
綜觀人類歷史,國家興衰,與發展海洋有莫大關係,向海而興、背海而衰。明初中國,鄭和船隊規模全球稱霸。時至今日,中國加速發展海洋科技,意味著要再次踏上海洋大國之路。
「創科博覽2017」以「鑑古追今.開創未來」為主題,展出近130項珍貴展品,讓港人更認識國家及香港古今成就,推動社會整體創科氛圍。
廿一世紀是資訊年代,知識急速增長,瞬息萬變。新一代要投身社會,就要掌握各種知識與技能,當中最必不可少是的就是數學。