直擊 陳繁昌教授的STEM經歷與思維

prof chan
 
為推動本地創科及STEM教育,團結香港基金今日舉辦「創科博覽2017」教師講座暨簡介會。壓軸環節「陳繁昌教授:我的科研經歷」,邀請香科技大學校長陳教授,分享他多年來的個人科研之路,及對STEM的獨到見解。

陳教授自言,他高中時期對數學及物理尤感興趣,於是高考後到美國加州理工學院修讀物理,此後十多年來的經歷,令他發現STEM的哲學:「修讀物理的過程中,雖然成績好,但我卻發現自己不是當物理學家的材料。」當時他向老師求教,教授知道他對物理及數學均深感興趣,便著他轉修著重應用層面的工程學,陳教授亦順利取得學士與碩士。陳教授:「可惜加州理工學院較著重學術理論,我碩士修讀飛機工程,過程中卻連飛機都沒碰過。」陳教授於是再向老師請教,老師這次說,設計飛機已不用「親身接觸」,用當時最新興的電腦就可設計得到。
 
於是,陳教授再到史丹福大學修讀計算機科學,並取得博士學位。及後,他在加州理工大學任職應用數學研究員,並在耶魯大學教授計算機科學。陳教授:「1986年一天,加州大學洛杉磯分校數學系找我出任教授,我當時十分驚訝,我根本沒有數學學位。對方卻說:『沒問題的,我看過你的論文。』」陳教授修讀工程學及科學,之後卻任數學教授,正好體現STEM精神。陳教授:「STEM不會將所包含的四個科目獨立成科,而是要將這些知識互相填補,融會貫通。」而陳繁昌能出任數學系教授,正好體現他融會貫通的極高STEM境界。

香港科技大學作為培育本地科技人材的重要學府,陳校長還分享了他於校園內實踐STEM教育的看法:「今天,世界正以前所未有的速度推進,過去,要將科研成果發展至工程上的應用層面,需要20年,但今天,只需數年時間。科學、科技與工程的界線已愈趨模糊。」而這,正是STEM成為大主流的一大里程。
 

 

 

 

相關文章
博覽閉幕殿典禮特別舉行《開創未來-為香港喝采》論壇,取得宏觀性的前瞻創科共識。
從科學、歷史與哲學角度,剖析中華數千年科技成就背後的思想理念
中國第二位女太空人王亞平將在創科博覽2017分享神舟十號的星際體驗,並會與香港學生和大眾互動交流。
人工智能在過去大半世紀,三個活躍年代。
今天從科研領域發展至應用科技的距離,已愈拉愈近。只要科學家面向世界,世界的創科發展,隨時一日千里。
約150位本地中小學校長,與主辦單位團結香港基金主席董建華先生,及「創科博覽2017」顧問組召集人徐立之教授,分享及探討香港從教育到社會層面的創科前路。
專家論壇「人工智能的奧秘」,將探討人工智能對決人類智慧會鹿死誰手,還是另有方向。
以奔向太空的尖端技術,融入醫學領域造福人群。
無線通訊專家劉堅能教授將在專家論壇「香港科技群英匯」中介紹5G技術的應用及挑戰,當中包括物聯網和無人駕駛汽車等新領域。
香港創科領軍人物,訢說如何實現如摘星般遙遠的創科夢。
團結香港基金與香港教育局將於9月18日合辦「創科博覽2017」教師講座暨簡介會,並邀請到陳繁昌教授分享他的個人科研之路。
由直資中小學展示推動STEM教育的成果。