香港科技群英匯 透現科學家創科之路

forum

 

這個剛舉行的衝天下海論壇,請來十位本地大學科研頂尖精英及校長,就天、訊、海三大範疇分享最前線科研成果、創新科技及科學知識。在探討環節,負責研發創新深空探測儀器的容啟亮教授,及研發人造生態海堤的梁美儀教授,都從回望自身埋首科研,到面向世界所取得的創科新成就。

 

容啟亮教授的研究一直專注深空探測領域,他團隊研發的技術近年廣受歐美及內地太空總署採納,應用於實質太空任務上。容教授形容,過程猶如商業營運,需遞交企劃方案,而且項目投資極大,一般不會被即時採納;但只要技術及方案優越,當局下一個太空任務,可能就會邀請你參與。

 

f
f2

 

梁美儀教授一直專注海洋生態研究,適逢近年大學鼓吹學者面向各界,他便與工程學專家著手研發可供海洋生物棲適的海堤,更順利發展至應用層面:最終海堤不但吸引蠔和青口棲息,幫助過濾和清理海水,也為其他海洋生物提供天然生境及捕獵者食物,達至沿海防禦和生態保育的雙重目標。

兩者都在透視,今天從科研領域發展至應用科技的距離,已愈拉愈近。只要科學家面向世界,世界的創科發展,隨時一日千里。

>>論壇實錄

 

 

 

相關文章
創科博覽2017將展示內地不同的創科展品,並會舉辦多項趣味活動,令同學親身感受到創科並不是遙不可及的。
博覽閉幕殿典禮特別舉行《開創未來-為香港喝采》論壇,取得宏觀性的前瞻創科共識。
表揚在創新領域表現卓越,在香港及內地闖出一片天地的年輕人和企業家。
約150位本地中小學校長,與主辦單位團結香港基金主席董建華先生,及「創科博覽2017」顧問組召集人徐立之教授,分享及探討香港從教育到社會層面的創科前路。
團結香港基金舉辦「創科博覽2017」教師講座暨簡介會。壓軸環節「陳繁昌教授:我的科研經歷」,邀請香科技大學校長陳教授,分享他多年來的個人科研之路,及對STEM的獨到見解。
海上試驗臨時黨委書記劉心成,與團隊花上4年時間,成功令載人潛水器蛟龍號創下下潛7,062米深度的世界紀錄。
專家論壇「人工智能的奧秘」,將探討人工智能對決人類智慧會鹿死誰手,還是另有方向。
以奔向太空的尖端技術,融入醫學領域造福人群。
無線通訊專家劉堅能教授將在專家論壇「香港科技群英匯」中介紹5G技術的應用及挑戰,當中包括物聯網和無人駕駛汽車等新領域。
香港創科領軍人物,訢說如何實現如摘星般遙遠的創科夢。
團結香港基金與香港教育局將於9月18日合辦「創科博覽2017」教師講座暨簡介會,並邀請到陳繁昌教授分享他的個人科研之路。
由直資中小學展示推動STEM教育的成果。
盤古開天闢地,折射出古人對宇宙源起的思考;女媧煉石補天,承載著古人對天空的好奇;夸父追日,透視出古人對日出東方、日落西山的疑惑;嫦娥奔月,就反映了古人對月亮的嚮往……