華先勝博士:「人工智能,真正活躍時代。」

i

 

主講「人工智能的奧秘」論壇的華先勝博士,在論壇片刻發言,已能概括人工智能大半世紀的進程:「上世紀五十年代最初發表人工智能概念,當時曾掀起浪潮,且活躍一陣子,但當時這科技概念只是遙不可及的夢想。」直至上世紀八十年代,人工智能終有新躍進,當時的電腦及機械人已懂得和人類對話交流。然而,交流內容流於片面,最終熱話落空,人工智能又成夢想。

直到近年,當大數據發展成熟,當科技已可透過海量數據演算及分析,達致模仿人類行為,並在某些層面超越人類能力,華博士:「這才是人工智能真正活躍的年代。」

 

相關文章
創科博覽2017將展示內地不同的創科展品,並會舉辦多項趣味活動,令同學親身感受到創科並不是遙不可及的。
博覽閉幕殿典禮特別舉行《開創未來-為香港喝采》論壇,取得宏觀性的前瞻創科共識。
從科學、歷史與哲學角度,剖析中華數千年科技成就背後的思想理念
表揚在創新領域表現卓越,在香港及內地闖出一片天地的年輕人和企業家。
中國第二位女太空人王亞平將在創科博覽2017分享神舟十號的星際體驗,並會與香港學生和大眾互動交流。
約150位本地中小學校長,與主辦單位團結香港基金主席董建華先生,及「創科博覽2017」顧問組召集人徐立之教授,分享及探討香港從教育到社會層面的創科前路。
團結香港基金舉辦「創科博覽2017」教師講座暨簡介會。壓軸環節「陳繁昌教授:我的科研經歷」,邀請香科技大學校長陳教授,分享他多年來的個人科研之路,及對STEM的獨到見解。
家長及小孩一同學習編寫程式,操控無人機及控制交通燈訊號。
專家論壇「人工智能的奧秘」,將探討人工智能對決人類智慧會鹿死誰手,還是另有方向。
以奔向太空的尖端技術,融入醫學領域造福人群。
無線通訊專家劉堅能教授將在專家論壇「香港科技群英匯」中介紹5G技術的應用及挑戰,當中包括物聯網和無人駕駛汽車等新領域。
香港創科領軍人物,訢說如何實現如摘星般遙遠的創科夢。
「創科博覽2017」的主題定為「鑑古追今.開創未來」,以中華古今創科成就為主軸,展現中華民族廣博的智慧與堅韌的生命力,期望營造社會重視創科的氛圍,推動全民科普及本地創科發展。