太空人王亞平 與視障人士的星空對話

w

 

「創科博覽2017」今早舉行女太空人王亞平與視障人士分享會「航天員王亞平的美麗太空」,透過王亞平憶述2013年乘坐神舟十號飛船升空的親身感受,期望視障人士能體會翱翔太空的無重飄浮狀態,及從太空觀賞地球的奇妙情景。王亞平:「當火箭脫離太空船後,太空艙便瞬間進入無重狀態,置身其中,感覺像飛鳥般自由,亦像游魚般輕盈;那刻太空艙內的東西都忽然飄浮起來,好像有生命似的,十分奇幻。」

不過要適應無重狀態,絕不是易事,王亞平這樣形容她進食時的感受:「每次都希望自己擁有三頭六臂。」除了進餐,睡眠同樣充滿挑戰,王亞平:「在無重狀態下,雖然太空艙設有睡眠包,但航天員只能『站在』空中入眠,試過睡醒睜開雙眼時,矇矓間看到一雙手在眼前飄浮,真是把自己嚇一跳。」

當神舟十號環繞地球飛行時,太空艙內的時空又會大幅「縮短」,王亞平興奮地說:「飛船高速飛行,只需90分鐘便環繞地球一周,我一天24小時共經歷十六個晝夜;而每次日出,地球邊緣由泛起美麗紅光,再變成白晝,過程只經歷數秒穜,感覺微妙。」而令王亞平感受至深的,非從太空欣賞地球莫屬:「在飛船回望地球,可以看到地球上的白雲、灰土、碧海及綠林。在地球上生活,感覺地球很大;在太空回望,地球實在是太小太小了。不過愈是渺小,愈覺得更要珍惜我們唯一的家。」
分享過後,大會主持香港失明人協進會會長莊陳有先生,與在場視障人士都踴躍向王亞平發問,例如她對移居火星的看法,及視障人士能否參與太空人訓練等,大家都對王亞平的太空之旅深感興趣。

w
w

左起:團結香港基金總幹事鄭李錦芬女士、女太空人王亞平、香港失明人協進會會長莊陳有先生。鄭總幹事:「王亞平本身外表美麗,這次向視障人士分享星空的美麗,擁有這顆心,才是最美麗。所以特別這將次分享會命名為『航天員王亞平的美麗太空』。」

 

 

相關文章
國家航天工程辦公室在《創科博覽2017》閉幕日,特別舉行轉贈儀式,將12條「太空蠶」後代,贈送給負責構思及設計這計劃的宣基中學繼續飼養。
創科博覽2017將展示內地不同的創科展品,並會舉辦多項趣味活動,令同學親身感受到創科並不是遙不可及的。
即將出席創科博覽2017專家論壇的國內資深科學家王渝生,他的科普獲獎著作《自然科學史導論》、《科學尋蹤》、《科技百年》、《中國算學史》等,以歷史視點淺談科學,正好讓小朋友及年輕人輕鬆打開科普之門。
中國第二位女太空人王亞平將在創科博覽2017分享神舟十號的星際體驗,並會與香港學生和大眾互動交流。
約150位本地中小學校長,與主辦單位團結香港基金主席董建華先生,及「創科博覽2017」顧問組召集人徐立之教授,分享及探討香港從教育到社會層面的創科前路。
以奔向太空的尖端技術,融入醫學領域造福人群。
團結香港基金與香港教育局將於9月18日合辦「創科博覽2017」教師講座暨簡介會,並邀請到陳繁昌教授分享他的個人科研之路。
由直資中小學展示推動STEM教育的成果。
《創科博覽2017》特設的AR/VR互動區,參觀人士可體驗長征二號F火箭發射升空的全過程,也可體驗一次驚險百出的火星之旅!
盤古開天闢地,折射出古人對宇宙源起的思考;女媧煉石補天,承載著古人對天空的好奇;夸父追日,透視出古人對日出東方、日落西山的疑惑;嫦娥奔月,就反映了古人對月亮的嚮往……
「創科博覽2017」以「鑑古追今.開創未來」為主題,展出近130項珍貴展品,讓港人更認識國家及香港古今成就,推動社會整體創科氛圍。