中華科技文明的基因:天人合一

wang

 

中國古代的科技成就輝煌,今天在很多技術領域同樣站在世界領先位置,只是近代百多年曾出現真空期。究竟,中國人是否具創造科技的優良基因?若然有,又是怎樣的一種命脈?


出席專家論壇「中華科技文明的基因」的講者:中國自然科學權威學者王渝生博士,就從科學、歷史與哲學角度,剖析中華數千年科技成就背後的思想理念。王博士先肯定中國古代的科技成就:「除了四大發明,中國古代在農、醫、天、算方面同樣作出極大貢獻。」


王博士指,從以上的古代科技發展範疇,可以了解中國傳統文化、哲學以至科技的根源核心:天人合一。王博士:「中國的『天』,不是西方的『神』或『上帝』,而是自然界的,客觀的規律。」王博士指,這跟現代科技及工業文明,人與自然對立,著重征服自然的方向截然不同:「現代科技污染環境、破壞生態,令全球氣候變暖,稀有物種滅絕,自然災害頻生。」


王博士再引用「創建協同學」的科學家哈肯的論述:「對自然的整體理解,是中國哲學的一個重要部分。這一點西方值得考慮。」王博士以上一番論述的潛台詞,大概說明中國近代沒出現科學革命的原因。


王博士最後再解釋中國現代科技再次復興的根源:「現代精密的鑄造技術及電腦打孔程式,理念分別源自中國的失臘法及提花技術。現代重點研究的科學,包括天體演化、大地構造、地震預報、氣候變遷、海平面升降、環境演替、生物進化等,都與自然史與歷史自然科學相密切關,這是中國古人數千年來留給世人的自然史資料庫。」而這,亦是中華科技承傳至今的天人合一基因。

 

 

 

 

相關文章
創科博覽2017將展示內地不同的創科展品,並會舉辦多項趣味活動,令同學親身感受到創科並不是遙不可及的。
博覽閉幕殿典禮特別舉行《開創未來-為香港喝采》論壇,取得宏觀性的前瞻創科共識。
即將出席創科博覽2017專家論壇的國內資深科學家王渝生,他的科普獲獎著作《自然科學史導論》、《科學尋蹤》、《科技百年》、《中國算學史》等,以歷史視點淺談科學,正好讓小朋友及年輕人輕鬆打開科普之門。
中國第二位女太空人王亞平將在創科博覽2017分享神舟十號的星際體驗,並會與香港學生和大眾互動交流。
人工智能在過去大半世紀,三個活躍年代。
導賞團特別為傳媒介紹數項重點展品,包括超級天眼、水渾儀象台、暗物質粒子探測器、鄭和下西洋船隊及香港展品手語翻譯手套等。
團結香港基金舉辦「創科博覽2017」教師講座暨簡介會。壓軸環節「陳繁昌教授:我的科研經歷」,邀請香科技大學校長陳教授,分享他多年來的個人科研之路,及對STEM的獨到見解。
專家論壇「人工智能的奧秘」,將探討人工智能對決人類智慧會鹿死誰手,還是另有方向。
無線通訊專家劉堅能教授將在專家論壇「香港科技群英匯」中介紹5G技術的應用及挑戰,當中包括物聯網和無人駕駛汽車等新領域。
綜觀人類歷史,國家興衰,與發展海洋有莫大關係,向海而興、背海而衰。明初中國,鄭和船隊規模全球稱霸。時至今日,中國加速發展海洋科技,意味著要再次踏上海洋大國之路。
「創科博覽2017」的主題定為「鑑古追今.開創未來」,以中華古今創科成就為主軸,展現中華民族廣博的智慧與堅韌的生命力,期望營造社會重視創科的氛圍,推動全民科普及本地創科發展。
「創科博覽2017」以「鑑古追今.開創未來」為主題,展出近130項珍貴展品,讓港人更認識國家及香港古今成就,推動社會整體創科氛圍。